标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

二手车交易市场“硝烟再起”,推广大战难掩模式困局

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-18   来源:www.qicheerp.com   作者:车商融   浏览次数:99
二手车讯】:沉寂了大半年之久的二手车电子商务市场又开始了小幅的躁动。
沉寂了大半年之久的二手车电子商务市场又开始了小幅的躁动。9月13日,瓜子二手车对外宣称A轮筹资超2.5亿美元同时启用孙红雷为其代言;无独有偶,就在9月5日,车商融宣布完成1.5亿美元D轮筹资;此外,车易拍在被爆资金链断裂之后又传出筹资3亿元的消息……正值网络资本的寒冬,几家获得新一轮筹资的平台又会给二手车电子商务行业带来什么样的影响?
近两年来,二手车电子商务市场风起云涌,在网络创业的浪潮下,新兴的二手车电子商务平台如雨后春笋般涌现,优信集团、车商融、瓜子二手车、车易拍等数十家平台获得资本的喜爱,筹资数千万至上亿美元不等。在资本的拥趸下,二手车电子商务上演的花钱大战轰轰烈烈。
在如火如荼的推广大战的另一面,不真实信息、信赖危机、售后服务等一系列问题如盘旋在二手电子商务平台的魔咒挥之不去。一边是前景看好的二手车市场,一边是二手车电子商务难以解决的行业顽疾,二手车电子商务的将来将何去何从?
待挖掘的“金矿”
在美国,二手车市场已经成熟,每年二手车的销售数倍于新车销售量。有关数据显示,自2005年以来,美国新车年销售量平均为1,467万辆,而二手车年买卖量平均为3,972万辆,且十年来美国二手车买卖量每年都超越新车销量,2015年美国二手车买卖量为3,828万辆。
而在中国,伴随汽车消费的迭代,二手车买卖也迎来高速的增长。据中国汽车流通协会统计的数据显示,2015年中国二手车买卖量为941.71万辆,而依据预估,到2020年中国二手车买卖量将超越2000万辆,买卖金额超越1万亿元。
除此之外,鼓励二手车买卖政策的颁布也为行业注入了一剂强心针。3月,国务院印发《关于促进二手车便利买卖的苦干建议》,需要各地人民政府不能拟定推行限制二手车迁入,截至7月,已有8个省区102个地市取消了“限迁”,这意味着二手车买卖地区将会愈加的宽泛。
二手车行业迎来了黄金时期,二手车电子商务平台也随之蜂拥而至。敏锐的资本也嗅到了二手车买卖背后有利可图,纷纷解囊,为其摇旗助威。据统计,车商融自2014年A轮筹资到今天,共获2.6亿美元;优信集团三轮筹资达4.6亿美元;瓜子二手车A轮获得2.5亿美元;车易拍最在D轮后估值高达10亿美元。一时间,二手车电子商务成了有待挖掘的“金矿”。
然而,要想顺利地挖到金子,也绝不是易事。看上去前景光明的二手车电子商务在进步的过程中难掩行业的顽疾,“数据造假”,“调表车”等行业潜规则屡屡浮出水面,成为二手车电子商务心中难以言表的痛。
挥之不去的魔咒
率先将二手车电子商务推向审判台的是3.15晚会对车易拍的揭秘。报道称以“迅速”、“透明”、“无差价”为卖点吸引用户的车易拍实则充满“不透明”“高差价”的隐秘。车易拍分别对应用户入口和卖家入口设计了两套后台,卖家看到的价格和用户看到价格是不一样的。案例显示,同一款车的竞拍价格,卖家看到的7万元,用户看到的则是6.5万元,中间5000元的查价竟以“途径服务费”的名义给了4S店。
除去高差价,更让消费者受伤的恐怕还是防不胜防的数据造假行为。最近,瓜子二手车被广东消协点名,指出在其车商融上售出的汽车,出现了紧急调表现象,原本行驶5万公里的车两却显示9000公里,消费者投诉未果后,决定付诸法律。
除此之外,隐瞒“水淹车”“事故车”等未经过严格审查的汽车在二手车电子商务上买卖,致使买车人利益受损的事件数见不鲜。据媒体报道,在记者对车商融的暗访中发现,评估师的评估标准存在非常大的“可操作区间”,对事故车能瞒就瞒,对价格的评估也只不过依据平台买卖纪录和经验,没严格的评估标准,而且评估师的专业能力参差不齐。
笔者一位从事汽车电子商务的朋友告诉IT老友记,现在二手车电子商务最突出的问题是信息不对称,及信赖的问题,传统二手车行业黄牛党的顽疾在二手车电子商务仍然存在,而且是整个行业的通病。而另一方面,二手车延保、售后等问题都是制约着二手车电子商务进步的痛点。
而与这部分隐匿在行业背后的黑幕极为相反的是二手车电子商务光鲜亮丽的外表,浮夸虚荣的盛世假象。
推广大战难掩盈利模式之困
“上上上上,上优信二手车。”相信不少的人对去年这则鬼畜广告仍记忆犹新。60秒烧掉3000万,优信一掷千金的花钱速度不可谓不疯狂。而瓜子二手车的杨浩涌也过去表示,2亿的筹资只够花2个月的。
出手阔绰邀请明星代言好像也成为二手车电子商务推广大战的标配。车商融请来黄渤,而瓜子二手车则请来孙红雷,同是58同城走出来的两位开创者拉开了“硬汉”对“硬汉”的推广大战。
上述汽车电子商务的朋友对此唏嘘不已,“二手车电子商务花钱真太狠了!”而推广大战的背后残酷的现实是二手车电子商务面临的盈利难点。
以瓜子二手车、车商融平台为例,均是用户个人的汽车通过技术评估后,上传互联网等待用户登门买车。电子商务平台在买卖过程中提供服务,并收取用户3%左右的佣金。从几家用电器商平台的运营状况来看,3%的佣金根本不够平台运营本钱,现阶段要达成盈利几乎是没可能。
而期望通过提供后期延保、金融、售后等延伸服务获得收益好像也不现实,现在市场方兴未艾,尚需要非常长一段的市场培育期。中国汽车流通协会副秘书长罗磊过去对媒体表示,“据我所知,现在二手车电子商务里没一家现金流为正。二手车电子商务模式到了需要深思的时候。”
一边是方兴未艾的二手车交易市场,一边是虚火正旺尚处花钱阶段的进步近况,二手车电子商务的将来将何去何从?
版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201609/18/5663.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
沉寂了大半年之久的二手车电子商务市场又开始了小幅的躁动。