标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

元年已过,二手车物权众筹路在何方?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-28   来源:www.yuncong.vip   作者:车商融   浏览次数:328
二手车讯】:我去年从基金公司离职创办维C理财。
我去年从基金公司离职创办维C理财。从15年9月份正式上线到目前,我在二手车物权众筹这个细分范围已经探索了一年时间,也经历了二手车物权众筹的野蛮成长阶段。假如要形容一下这一年中的心情,那就是八个字:战战兢兢、如履薄冰。
作为国内最早一批从业者,大家平台已经有累计4个亿的买卖额,虽然跟陆金所等大平台相比,大家的规模仍然非常小,但这四个亿也是资金投入者对大家的信赖。我一直在考虑,二手车物权众筹如何才能真的做好风控?二手车物权众筹的将来又将怎么样?
1、二手车物权众筹的源起
物权众筹是从去年兴起的一种新型的网络金融商业模式,是指通过网络方法众集资金,回收实物资产,通过资产升值变现退出后获得资金投入收益,或者通过经营获得经营性收入。具体的应用场景很广,譬如二手车众筹,或者不好的资产处置、二房东众筹、农商品众筹等。
二手车物权众筹特征:
考量理财商品的三个维度分别是安全性、收益率与流动性。因为资产过户到资金投入人名下,资产在自己手上,风险就极为可控;因为二手车行业的 迅速周转,与相对稳定的毛利空间,决定了资金投入人可以获得相对高收益;因为二手车行业平均周转周期为一个月,所以资金投入人的平均理财周期为一个月。因此从安全性、收益率、流动性三个维度去考察,物权众筹是一个很好资金投入选择。
但物权众筹的缺点也很明显。因为产生收益的出处不是点对点的债权,而是源于资产升值收益、销售收益、运营收益,而对应的价格不确定、周期不确定,因此没办法在资金投入人资金投入之前就给出预期收益率和固定理财周期。
物权众筹和股权众筹有什么区别:
周期短。股权众筹通常通过IPO或者并购退出,通常资金投入周期需要3-5年;以大家的车众筹项目为例,物权众筹资金投入周期低于三个月,平均资金投入周期为一个月。
风险小。股权资金投入专业性较强,对于一般理财用户来讲,没办法辨别公司商业模式、团队素质、运营情况、市场环境等原因,从而没办法准确判断公司股权价值;以大家的车众筹项目为例,二手车产权明确,市场价值容易判断,变现速度快。
门槛低。依据中国证券业协会2014年12月18日公布的《私募股权众筹筹资管理方法(试行)(征求建议稿)》,股权众筹资金投入人应为“金筹资产高于300 万元人民币或近期三年个人每年平均收入高于50万元人民币的个人”,针对单个股权众筹资金投入项目,主流股权众筹网站均设定了10000元-80000元不等的 最低起购金额。以大家的车众筹项目为例,最低起购金额为1000元,小额即可参与资金投入,惠及一般理财用户。
过去一年物权众筹经历了飞速的进步。依据零壹财经数据,“截至2016年8月底,运营中的汽车众筹平台达到56家,行业累计众筹金额达到51.5亿元,9月开始二手车市场将渐渐进入旺季,预计汽车众筹买卖规模还将持续攀升,到年底累计规模有望达到120亿元以上。”
2、怎么样做好二手车物权众筹的风控?
二手车物权众筹是网络金融的细分范围,本质上是金融属性,那样最大的风险无外乎两点:道德风险和运营风险。
从资金投入者的角度来看,平台的道德风险确实比较难去监控,只能通过一些硬性指标和外部原因去评估。
譬如不少资金投入者会比较关注二手车物权众筹平台是不是获得知名风投入股。这个指标是非常重要的,由于依据网贷之家数据,现在为止所有获得正轨风投入股的网贷平台,没一家跑路的。相信这一个指标在二手车物权众筹平台同样适用,由于正轨风投都是会入驻董事会、并且派驻财务经理的,会严格审核每一笔买卖的真实性。就我而言,某个月财务报表上有31000元的未达账项,因而花费了近一个小时向风投方讲解。这是由于大家需要讲解了解到底是哪些买卖导致了这个未达账项,而涉及的买卖又有不少,所以都要一一介绍了解。
还有一点非常重要,是不是有严格的资金隔离规范。有的平台的资金是没进行隔离的,将资金投入人的资金和企业的自有资金放置于同一个竞价推广账户,这种本质上是资金池,时间长了不只分不了解,而且没任何办法可以预防平台卷款跑路。资金隔离现在也有较为成熟的办法,譬如第三方资金推广托管。譬如,大家与新浪支付达成策略合作,使用新浪支付推广托管,资金投入人资金与大家公司自有资金是物理隔离的,资金投入人的资金平常是置于新浪支付的虚拟竞价推广账户中,平台没办法调用。
再有一点是买卖数据的合理性和真实性。大家都知道,6、7、8月通常来讲是二手车买卖的淡季,在淡季二手车买卖周期长、销售收益相对较低。假如在淡季,二手车物权众筹平台的汽车买卖数据不降反升,销售周期短、销售收益高,并且持续和稳定,那样是违背行业规律的,需要资金投入人进行更深度的认知和调查。
另外资金投入者还可以关注平台的信息披露是不是健全、平台的运营团队是不是专业等来甄别平台的道德风险。
另外一方面是运营风险。具体到二手车物权众筹范围,潜在风险点在于三个环节:投前审核、投中操作、投后管理。
当某个车商提出跟平台合作的需要后,平台应该有一个明确的准入标准。假如一个平台没筛选,来者不拒,那样风险是比较大的。可能在二手车行业好的年景,问题不大,由于行业内所有车商都在挣钱,那样资金投入人也能跟着挣钱;但从14、15年开始,伴随宏观上经济形势下调、网络二手车电子商务的入场,二手车行业的价值空间已经在渐渐压缩,基本上告别了躺着赚钱的阶段。在这时,二手车物权众筹平台就应该承担起为资金投入人筛选车商的义务,包括车商的经营稳定性、盈利能力、资产状况、信用状况等,全方位去考核车商。
当车商正式达成合作之后,风险点就是一个个实体的物权上,即二手车。二手车的核心风控点在于,一是汽车实体,二是证件,需要至少落实这两点,才能避免掉大多数风险。假如业务量较小,那样通过人工去审核汽车资料即可;但伴随业务量的增长,譬如达到月买卖额5000万以上的时候,就需要借用于车商管理软件来进行风控了。譬如大家自主开发出一套符合业务需要的O2O风控体系,7*24小时实时共享所有汽车数据,并且实时共享车商、业务员、风控员的行为数据,从而将风险降到最低;而这也是业务进行大规模复制的首要条件条件。
最后,依据平台在前期积累的数据,对车商进行动态打分,实时调整授信额度,优质车商加强合作力度,劣质车商缩减合作力度甚至终止合作。同时作为买卖撮合型平台的优势就能体现出来了,由于平台不参与收益分成,没必要隐藏收益或者弄虚作假,并且可以实时监控每一辆车的价值空间、本钱结构、销售周期等,从而为资金投入者筛选出一批相对优质的车商。
版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201609/28/5491.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
我去年从基金公司离职创办维C理财。